ВАЗ-21108 "Премьер"
В 1998 году в НТЦ ВАЗа разработан автомобиль малого представительского класса ВАЗ-21108 "Премьер", на базе ВАЗ-21103.
В 1999 году его мелкосерийное производство было налажено дочерней фирмой АвтоВАЗа "Супер-Авто".
Дополнительные 175 мм длины кузова ВАЗ-21108 "Премьер", отданные ногам пассажиров заднего сиденья, дают им большую, чем на ВАЗ-2110, свободу.
На заднем сиденье просторно, почти как в лимузине.
Дополнительная шумоизоляция закрывает почти весь щит передка.
В управлении ВАЗ-21108 "Премьер" практически не отличается от обычного ВАЗ-21103.
Увеличенная колёсная база ничем себя не выдаёт — разгон, торможение, маневренность — без изменений. Только полностью загруженный автомобиль заставляет "подкручивать" двигатель ВАЗ-2112, затягивая разгон на промежуточных передачах — сказывается невысокий крутящий момент на низких оборотах.
Большинство ВАЗ-21108 "Премьер" оснащались обычными двигателями ВАЗ-2112, но с 2002 года часть автомобилей стали оснащать новым двигателем ВАЗ-21128 рабочим объёмом 1,8 л.
Новый двигатель ВАЗ-21128 объемом 1,8 л. был разработан из двигателя ВАЗ-2112.
Прироста рабочего объёма добились тремя способами.
Во-первых, диаметр цилиндров увеличен на полмиллиметра.
Во-вторых, благодаря применению нового коленчатого вала стал больше ход поршней (чтобы силы инерции движущихся частей при этом не возросли и не ухудшили вибронагруженность мотора, детали шатунно-поршневой группы облегчены на несколько десятков граммов).
А в-третьих, новый двигатель собран в "высоком" блоке — разница со стандартным составляет 2 мм.
Как изменились характеристики двигателя большего объёма?
Прирост мощности невелик — 98 л.с. против прежних 93,5 л.с.
Но основной акцент создатели сделали на улучшении тяговых характеристик на малых и средних оборотах. Для этого перекалибровали впрыск топлива и с помощью новых распределительных валов изменили фазы газораспределения. Крутящий момент заметно возрос — со 127,5 Нм до 160 Нм!
Это потребовало серьезных доработок трансмиссии. С передачей большего крутящего момента призван справляться оригинальный ведомый диск сцепления — его по техническим требованиям ВАЗа производит немецкая компания Luk. В коробке на шестернях трех первых передач установлены увеличенные синхронизаторы, вторичный вал усилен и выполнен как одна деталь с ведущей шестерней главной передачи. Применены усиленные шведские подшипники SKF. Дифференциал и шарниры равных угловых скоростей оставлены без переделок — по мнению специалистов ВАЗа, эти узлы имеют достаточный запас прочности.
На скользкой дороге выяснилось, что предельная скорость при прохождении поворотов немного возросла.
При этом ВАЗ-21108 "Премьер", сохраняя недостаточную поворачиваемость, начинает "скользить" позже ВАЗ-21103 и ведёт более предсказуемо. А скольжения, если они и возникают, более плавные и легкоуправляемые, нежели на обычном ВАЗ-21103.
Дополнительные 175 мм не просто удлинили ВАЗ-21103, а сделали из него совсем другой автомобиль. Благодаря дополнительной рамке между арками задних колес жёсткость кузова повышена по сравнению с ВАЗ-21103 на 17%.
Кузов ВАЗ-21108 "Премьер" сваривают на стапелях в управлении экспериментального производства ВАЗа.
Сюда он поступает по частям. Часть деталей режут, чтобы затем надставить. Впрочем, следы удлинения внешне незаметны — крыша и наружные панели задних дверей цельные.
Сваренный кузов подвешивают на заводской конвейер для грунтовки и окраски.
После этого снимают и доставляют в фирму "Супер-Авто", где он превращается в автомобиль.
Первым делом рабочие, используя заводскую технологию, вклеивают в кузов стёкла.
Отличие лишь в том, что на конвейере обезжиривают стёкла и наносят клей роботы.
После этих операций кузов стоит ночь до следующего рабочего дня, что способствует лучшей полимеризации клея.
В начале смены кузов ставят на специальную каталку и подают на сборку, где его ждёт тележка с полным набором полагающихся ВАЗ-21108 "Премьер" — это одна из особенностей ручной сборки.
Собирают ВАЗ-21108 "Премьер" тщательно — без конвейерной спешки. Трудоёмкостью сборки ВАЗ-21103 и ВАЗ-21108 "Премьер" отличаются незначительно: на первую уходит около 32 нормо-часов, на вторую — чуть больше 36.
При этом общее время сборки ВАЗ-21108 "Премьер" — 24 часа, а ВАЗ-21103 на главном конвейере — всего 6 часов. Но в сборке автомобиля на одной "нитке" конвейера участвует около 800 человек, а в "Супер-Авто" — всего 30.
Готовый автомобиль проходит все установочные регулировки — света фар, углов передних колес, токсичности. Далее мощностной и тормозной стенды. Затем проверка кузова на водонепроницаемость в дождевальной камере, обкатка не менее 50 км и устранение выявленных дефектов.
Часть автомобилей собирали по предварительно оплаченным заказам — на такие сразу можно было поставить кожаные сиденья, гидроусилитель руля немецкой фирмы ZF, климатическую установку Frost, люк и другие опции.
#ваз #lada #нтц_ваз #супер_авто #тольятти #реклама #ваз21108 #ваз2110@orbita_sputnika
